Patagonia 野跑探索趣 ▎四獸山場次分享

Patagonia 野跑探索趣 ▎四獸山場次分享


 

感謝在台灣疫情趨緩後所舉辦的第一場越野跑活動,有個晴朗的好天氣!

其實,預計在今年五月就準備好和張凱Kate教練安排第一場越野跑課程了 ; 雖然延後了,但能夠繼續跑在山林、溪谷地、碎石、樹林間...變得很難能可貴!現在能繼續跑,我們除了享受還要更珍惜大自然的美好。

好了,那我們開始回顧一下當天活動沿途的美景和經過吧!

由象山公園起跑,穿越小巷弄後進入假日人潮較少的象山秘徑,可避開人群直通象山六巨石後方的小徑。

一開始的山路較為陡升,在行進時會比較吃力,需要有一定的耐力基礎來維持步伐的速度,跟在教練身後的學員很厲害啊~

進入獅山,山徑雖然僅有短短約300公尺,但有兩處落差稍大,需手腳並用拉繩,難度不算高,但極富趣味性,屬於越野跑入門等級。

 

接著,我們浩浩蕩蕩的跑到豹山溪步道位於永春陂生態濕地公園後方、豹山與獅山間的溪谷地,沿著豹山溪步道而上,可看到一面高聳岩壁,岩壁上有人為的鑿跡,那是早年居民居住在此疊床架屋遺留的歷史痕跡,而岩壁正上方即為豹山。

一路上都有下坡路段,Kate也會在路段開始前,和大家講解一下下坡路段行進時的運用技巧。

繼續跟著Kate的步伐,接著我們來到松山一坑,曾遭占用堆放雜物,後經台北市整府整理後,已乾淨許多。昭和8年(1933),四獸山一帶開始有大規模煤礦開採,所生產的煤礦無論品質或產量,都曾是數一數二。為了配合煤礦生產運輸,日人還興建運煤台車路連結松山火車站。

 虎山步道:由於該步道的觀景台無遮蔽、展望佳,最出名的就屬觀賞夕陽,每到傍晚時分,觀景台聚集攝影愛好者,搶拍夕陽美景。

在這邊做一個短暫休息,越野跑一定要隨身帶著能量棒或是一些行動糧在身上喔,在強度高的運動時,能幫助身體快速補充能量。( @runivore

越野跑是強度較強的運動,和平地路跑相比,隨著山勢的起伏,不會用同一種速度跑完全程,甚至在下坡的時候,還會有種輕鬆極速的飛躍感,對於越野新手來說,更重要的是要注意安全喔!

 在後山陂生態濕地公園聽著Kate教練的講解:

這裏最初為灌溉用埤塘,後來成為軍方營區,軍方移防後閒置多年,現經台北市政府接手規劃成為生態濕地公園。除打造兼具生態功能之多樣性水域及林澤棲地,成為四獸山(虎山、象山、獅山及豹山)的生態跳島外,更提供市民休閒遊憩。大家有空的話也非常建議假日可以來這裡走走喔~

越野跑的過程中,除了能帶給我們體能上訓練,更重要的是在大自然中所遇見的各式植物、聽到林中的鳥叫蜂鳴,溪水潺潺聲、還充滿紋路的樹幹、枝葉與各式各樣稀奇的昆蟲等探索。

如果說運動能讓你感到滿足,那越野跑帶給人們則是與大自然親密接觸的機會,請繼續好好保護我們的自然環境,才能好好享受在山野間的樂趣!