《翻越之後》紀錄片放映會

地球公民基金會與 《翻越之後》紀錄片團隊合作,在Patagonia門市舉辦記錄片放映與座談,以教育出發,希望大家能更加認識台灣山林的現況與挑戰。


歡迎參加和我們一起翻越時空的限制,認識台灣土地,關愛台灣山林,推動礦業改革。

▍講座內容 
《翻越之後》,起初為一群熱血的都市大學生在大南澳流域做區域探勘,但因在溯南澳北溪時找不到路而開始向原住民請益,後來的過程中卻從山林漸漸的踏向泰雅的尋根之路,接著更開啟了長達7年的影像紀錄和文史訪談之旅,影片其中記錄了耆老一輩子捍衛文化、語言、土地的故事,以及透過部落族人尋根回到祖居地,探求人與土地的關係,最後更透過耆老們的訪談,對比礦場到來前後的山林變遷。 


「人總有一天會走,土地卻會永遠留下來。」


留下來的土地,隨著來來去去的人們有了不同的樣貌,2020新政府上任,接下來是一連串的土地計畫,然而礦業改革卻還停滯在上個會期,新的會期礦業法將歸零重新討論,大眾對礦業改革的期待,新政府是否會聽到呢?


地球公民基金會以透過電影《翻越之後》的放映,邀請大家一同探討台灣的礦業之路,一個礦場的降臨,是經濟起飛的指標嗎?還是是山林殞落的原兇呢? 我們將藉由影像和不同面向的敘事結構,來闡述礦場對當地人和山林的危害。

「泰雅的精神就是不斷的翻越」─Laha Llyung Watan;
Laha曾在名字裡鑲入Llyung一詞,意指河流。
下一個要翻越的,就是礦業法了!


▍記錄片介紹
《翻越之後》拍攝團隊,自2014 年起進行泰雅流域探查,發現一條名為「達茵河對」的溪流,泰雅語稱作: 「Gong Pon Pon」。詢問當地族人才得知,這條溪是因為巨瀑一躍而下,衝撞至地面產生的聲響Pon Pon 而得此名。
這個傳說中的神祕巨瀑驅使激流團隊向前尋找,不知不覺地走向「一條泰雅的路」,族人不僅帶領我們看見河流的美好,藉由他們的視野我們更看見了在混濁的黑水之上遍體鱗傷的傳統領域,由於礦場長期的開挖,生態與文化面臨了巨大的危機!深刻探討「礦場開發」後所造成的文化與生態危機。

▍《翻越之後》導演介紹
陳樂晞導演,來自香港,8年前到台灣念大學,就學期間因為溯溪活動,愛上台灣的山林與原住民族文化。本身為音樂製作人,對少數民族音樂情有獨鍾,希望能透過影像與音樂,為原住民族的文化保存及傳承活化而努力。  


▍講座講者介紹
黃靖庭,為地球公民基金會主任。台北人,因念書和工作移居花蓮。從關心花蓮紙漿廠汙染開始接觸地球公民,從此踏上守備花東環境的不歸路。多年來奔走於花東海岸、縱谷,阻擋不合理的大型開發,減緩花東海岸開發案件。三年前開始接手礦業議題,三年來不間斷與部落、環團向政府倡議礦業改革的具體行動。


▍地球公民基金會簡介  
地球公民基金會是台灣本土專案環境公益團體,經費來自大眾捐款,主要關注山林水土、花東永續、工業污染、能源轉型等議題。 
我們累積了超過二十年守護環境的經驗,透過調查研究、提出解決方案,集結公民力量,促進環境個案、法令、政策的改變,期望台灣環境永續、面對氣候變遷,並善盡做為「地球公民」的責任。


▍活動場次報名入口:
4/6《翻越之後》紀錄片放映會- Patagonia土城OUTLET門市場次
👉 https://www.accupass.com/go/Aftercrossing46

4/20《翻越之後》紀錄片放映會- Patagonia復興門市場次
👉 https://www.accupass.com/go/Aftercrossing420

4/27《翻越之後》紀錄片放映會- Patagonia台中門市場次
👉 https://www.accupass.com/go/Aftercrossing427


▍相關文章:是誰吃了綠色大山?
告訴你 ▶️https://reurl.cc/V3W7ZQ

相關文章