【OR 山林實驗室】山林生存密|CORDURA®篇

【OR 山林實驗室】山林生存密|CORDURA®篇
 
在各式戶外配件上都可以看到的黑黃色CORDURA®標籤,究竟有什麼過人之處?
             
CORDURA®源自1929年,美國杜邦公司根據美軍的需求所研發的一種特殊的人造織物,使用的尼龍線紗有特殊的表面毛躁感,摩擦時會分散受力不易斷裂。
CORDURA®從訴求輕量高拉力的跳傘裝備到特種部隊的戰術背心或防彈衣,以及輪胎與橡皮艇等軍事裝備上,並迅速以耐用性、耐撕裂性和耐磨性而聞名,美軍甚至以CORDURA® 的耐用度當作公發軍品的物料標準。
杜邦看見這種材質的商業價值,因而開始了CORDURA®的版圖之旅,如今甚至連電線的包覆都會使用
     
   
▶︎ CORDURA®特點:
超高耐磨擦度/抗撕裂/相對輕量性/布料纖維柔軟
CORDURA®面料的耐用性分别為尼龍面料的2倍,滌綸面料的3倍,和棉製布的10倍。   
       
     
CORDURA®小常識:【CORDURA®強度標準Denier】
以Denier做為強度標準,數值越高越結實。160D屬輕量材質,500D 則是最廣泛被運用於各式服裝配件中,而1000D 則常會見於軍事、極限運動中使用
      
_
   
更多精彩戶外風格內容,也請追蹤OR Taiwan以下平台  
OR instagram